" "
Дыхательные тренажеры для высотных тренировок
Доставка по всей России
Пн-Пт с 10:00-19:00
+7 (910) 410 55-66

Методика

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ

С давних времен известен факт, что в горах люди дольше живут и реже болеют

460 до н.э. - Гиппократ впервые упоминает о целебных свойствах горного климата.

1024 г. - Абу Али ибн Сина отметил долголетие и здоровье обитателей горных мест.

1900 г. - Профессор И.М. Сеченов изучил влияние гипоксии на человека.

1940 г. - Академик Н.Н. Сиротин предложил гипоксические тренировки для высотной адаптации советских летчиков.

2006 г. - Всемирная антидопинговая ассоциация (WADA) постановила, что высотные тренировки включая высотные симуляторы, являются законными для подготовки спортсменов к спортивным соревнованиям.

2019 г. - Присуждена Нобелевская премия исследованиям по физиологии и медицине в области адаптации клеток к гипоксии.

Симуляция высоты снижением О2 [%]
7000 м 8%
6000 10%
5000 12%
4000 14%
3000 16%
2000 18%
1000 21%
НОВЫЕ МЕТОДЫ УЛУЧШЕНИЯ СИЛЫ И ВЫНОСЛИВОСТИ

Современные спортсмены постоянно ищут новые методы улучшения своей силы и выносливости без нарушения закона.

Интервальная гипоксическая тренировка стала востребованным методом, разрешенным WADA, для повышения выносливости и работоспособности спортсменов.

РАЗРЕШЕНО WADA

WORLD
ANTI-DOPING AGENCY

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ
В 2019 году механизм адаптации к гипоксии получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
Было доказано, что повторяющаяся кратковременная гипоксия имеет огромное значение для стимуляции большинства функций организма человека. Запускаются процессы саморегуляции и регенерации на клеточном уровне. Данный феномен стали широко использовать в медицине и спорте.
Уильям Келин
Врач Онколог Профессор Гарвардского университета (США)
Питер Рэтклиф
Молекулярный Биолог Профессор Оксфордского университета (Англия)
Грегг Семенца
Врач Педиатр, Генетик Профессор Университета Джонса Хопкинса (США)
Индивидуальные рекомендации
Мы перезвоним Вам и поможем подобрать тренажер индивидуально!
ИНТЕРВАЛЬНАЯ ГИПОКСИЧЕСКАЯ ТРЕНИРОВКА В СПОРТЕ

Метод интервальной гипоксической тренировки (ИГТ) основан на чередовании дыхания воздухом с низким содержанием кислорода (14–9% как при подъеме в горы) и воздухом с нормальным содержанием кислорода (21% положение на уровне моря). Высокая эффективность ИГТ связана с усилением деятельности всех компенсаторных механизмов организма человека.

На Олимпиаде в 1960-х годах было отмечено, что кенийские и эфиопские бегуны, которые тренировались в условиях высокогорья, доминировали на длинных дистанциях. Вскоре была доказана эффективность высотных тренировок для повышения выносливости у спортсменов циклических видов спорта (Н.А.Агаджанян, 1997, Н.И.Волков, 2000, А.З.Колчинская с соавт., 2003).

К числу положительных сторон тренировки в горных условиях относятся: повышение аэробной производительности и выносливости, повышение общей работоспособности спортсменов после переезда с гор в равнинные условия. К числу недостатков, кроме организационных и материальных вопросов, относится необходимость более длительного пребывания в горах для полной адаптации.

Именно с учетом недостатков спортсмены в настоящее время активно используют гипоксические тренировки в своей подготовке, т.к могут получать преимущества увеличивая силу и выносливость.

Курс ИГТ стал обязательным компонентом тренировки спортсменов самой высокой квалификации для улучшения спортивных результатов. ИГТ должны проходить в покое на фоне плановой тренировки, когда спортсмен может расслабиться и все усилия будут направлены только на компенсацию гипоксической гипоксии.

Для спортсменов ИГТ является эффективным заменителем тренировок в горах, она позволяет адаптироваться к низкому парциальному давлению кислорода (РО2) во вдыхаемом воздухе в течение короткого периода времени простыми и доступными средствами. Курс ИГТ может служить эффективным средством реабилитации после соревнований, методом подготовки к соревнованиям в горных условиях.

ВИДЫ СПОРТА
ЛЁГКАЯ АТЛЕТИКА

Через два года тренировки с ИГТ у бегунов на короткие дистанции происходят достоверные изменения результатов в большинстве тестов.

После первого года тренировки с ИГТ прирост результатов тестов бега на дистанции 30м и 60 м составил в среднем 4%, то после второго года тренировки с ИГТ прирост в среднем составил 9,5%.

Длина прыжка с места и тройного прыжка после первого года возросла на 4%, а после второго года тренировки с ИГТ в среднем возросла на 17%.

Даже относительно непродолжительные периоды применения ИГТ в качестве дополнительного средства в подготовительном периоде подготовки легкоатлетов позволяют заметно улучшить показатели аэробной и анаэробной работоспособности спортсменов и потенцировать рост их спортивных достижений.

* Волков Н.И., Сологуб С.Л., Трефилов В.А. Потенцирование тренировочного эффекта нагрузок при ис-пользовании в качестве дополнительного средства прерывистых гипоксических воздействий // Юбилейный сборник трудов ученых РГАФК, посвященный 80-летию академии. - М., 1998 - Т. 2 - С.147-152 ** Сокунова С.Ф., Коновалова Л.В., Вавилов В.В. Применение интервальной гипоксической тренировки в сезонной подготовке бегунов на средние дистанции // Научно-теоретический журнал «Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта». - №5 (51) – 2009.- С. 86-88.

МНОГОБОРЬЕ

На базе Центра спортивной медицины г. Крайстчерч (Новая Зеландия) были проведены исследования влияния ИГТ на гематологические, физиологические и результативные параметры спортсменов-многоборцев*.

Цель: определить степень воздействия 3-недельного курса ИГТ на спортсменов-многоборцев.

В результате исследования было установлено, что в тренировочной группе по отношению к группе сравнения время преодоления 3-км дистанции уменьшилось на 1,7% через 2 дня и на 2,3% через 17 дней после последней гипоксической тренировки относительно группы сравнения.

Сделан вывод о целесообразности использования ИГТ при подготовке спортсменов- многоборцев с целью улучшения спортивных результатов.

* Hamlin M.J., Hellemans J. Effect of intermittent normobaric hypoxic exposure at rest on haematological, physiological, and performance parameters in multi-sport athletes // Journal Sports Sciences. - February 15th 2007; 25(4): 431-441

ПЛАВАНИЕ

Изучались показатели функциональных возможностей и физической работоспособности пловцов высокой квалификации в обычных условиях и в условиях прерывистых гипоксических воздействий *.

Период исследования 3 месяца. Перед началом исследования и после его завершения спортсмены обеих групп были проводили тест плавания 5х100 м вольным стилем.

Спортсмены, прошедшие курс ИГТ, выполняли тест плавание 5х100 м в среднем на 5,4 сек быстрее, чем спортсмены, тренировавшиеся по обычной программе тренировок.

Использование ИГТ при подготовке пловцов оказывает положительное влияние на эффективность тренировочных нагрузок, и на ускорение процессов восстановления.

Курсовое применение комбинированных воздействий физических нагрузок анаэробного характера и искусственно вызванной прерывистой гипоксии позволяет за 1,5 месяца добиться существенного повышения анаэробной работоспособности пловцов и улучшить результат на спринтерских дистанциях от 2,2 до 8,1%.

* Булгакова Н.Ж., Волков Н.И., Ковалев Н.В., Смирнов В.В. Интервальная гипоксическая тренировка в подготовке пловцов высокой квалификации// Физиология мышечной деятельности: Тезисы докл. Международной конференции - М., 2000 - С.33-36. Научно-методическое обоснование и обеспечение подготовки спортивного резерва. Систематизация критериев отбора и управление многолетней подготовкой юных пловцов на различных ее/ этапах: Отчет о НИР /РГАФК, Рук. Булгакова Н.Ж.-ГР 01200112249 - 2001- 27 с. **Афонякин И.В. Применение интервальной гипоксической тренировки предсоревновательном периоде подготовки пловцов-спринтеров. // В сборнике научных трудов молодых ученых и студентов РГАФК. – Москва, 2002 – С. 74 – 76

АЛЬПИНИЗМ

Альпинизм – вид спорта, который связан с повышенной опасностью  развития горной (высотной) болезни.

Высотная болезнь (высотная гипоксия) возникает у человека при дефиците кислорода, обычно - на высотах более 4000 м, но у некоторых людей и в определенных ситуациях, может быть, и на меньших высотах.

Предварительная адаптация к гипоксии является обязательной мерой общего укрепления организма и повышения выносливости не только для начинающих, но и для опытных альпинистов.

Наилучшим методом адаптации к гипоксии являются гипоксические тренировки. Часто применяется тренировка задержкой дыхания, пребыванием в горах на меньшей высоте («ступенчатая адаптация»), тренировкой в барокамере. 

Универсальным и одновременно доступным методом является гипоксическая тренировка прерывистым вдыханием воздуха с пониженной концентрацией кислорода используя гипоксикатор, или интервальная гипоксическая тренировка (ИГТ).

За рубежом, метод ИГТ успешно используется в различных медицинских спортивных центрах. Аппараты для ИГТ стали популярной альтернативой для многих альпинистов. 

Доказано, что использование ИГТ шестиминутными интервалами, в течение 90 минут в день, пять дней в неделю в течение трех недель, оказало существенное влияние на ускоренное формирование красных кровяных клеток. Исследователи смогли показать, что ИГТ эффективна у альпинистов и путешественников в высокогорье для акклиматизации перед подъемом в высокогорье.

«Сейчас мы имеем убедительное свидетельство, что ИГТ является эффективным и удобным инструментом для акклиматизации, значительно уменьшая шансы заболеть высотной болезнью». (www.scoop.co.nz/stories/ED0501/S00012.htm) На сайте спортивного центра «Тритон-Спорт», Мальта (www.tritonsport.com) рекомендуется использование ИТГ перед восхождением в горы.

ИГТ или интервальная гипоксическая тренировка, является научно доказанным методом страхования того, что по прибытии в горы на высоты до 6500 метров (т.е. гораздо выше уровня базового лагеря на горе Эверест) люди акклиматизированы к суровым условиям высокогорья страхуют свою безопасность.

ЛЫЖНЫЙ СПОРТ

В 2003 году были проведены исследования воздействия интервальной гипоксической тренировки на гематологические и функциональные параметры 5 спортсменов высокого класса, специализирующихся на лыжных гонках*. Полный курс включал 15 -18 сеансов ежедневных гипоксических тренировок.

При сравнении гематологических показателей с исходными данными обнаружено увеличение гемоглобина в среднем на 6,8% (от 141,3 г/л до 150, 3 г/л), а количество эритроцитов возросло на 5,1% (от 4,62 млн./мм3 до 4,87 млн./мм3). Средняя частота пульса в покое (ЧСС покоя) измерялась утром и вечером в течение 3 дней до курса гипоксической стимуляции и в течение 3 дней после него.

В результате курса ИГТ произошло снижение этого показателя в среднем на 10%. Показатели частоты сердечных сокращений (ЧСС) соревновательной нагрузки и максимальной ЧСС также понизились, но в меньшей степени (на 3,7% и на 3,5% соответственно). Систолическое артериальное давление снизилось в среднем на 7,1%, а диастолическое артериальное давление - на 13,2%.

Все спортсмены отметили повышение работоспособности, снижение утомляемости при одинаковой тренировочной нагрузке, особенно на сильно пересеченной местности, появление возможности выдерживать большую тренировочную нагрузку, улучшение результатов. Особенно хорошие субъективные ощущения отметил 55-летний ветеран спорта, стабильно Подбирая необходимые режимы гипоксической стимуляции, можно эффективно воздействовать на те функциональные свойства и физические качества, которые не в достаточной мере затрагиваются основными упражнениями.

Даже относительно непродолжительные периоды применения гипоксической тренировки позволяют заметно улучшить показатели аэробной и анаэробной работоспособности спортсменов и способствовать Таким образом, следует признать вполне целесообразной практику применения интервальной гипоксической тренировки в качестве дополнительного средства в подготовительном и соревновательном периодах спортивной подготовки, а также для профилактики и коррекции состояний перетренированности и дезадаптации у профессиональных спортсменов.

* Голиков М.А. Здоровье, выносливость, долголетие: роль гипоксической стимуляции /В кн.
Прерывистая нормобарическая гипокситерапия. Докл. Международной академии проблем гипоксии.
Т. IV. – М.: Бумажная галерея. – 2005 – С.164-201.

Программа реабилитации после COVID-19
  • Программа медицинской реабилитации после COVID-19 включает в себя проведение так называемой гипокситерапии. Этот вид терапии рекомендуется пройти пациентам в течение двух месяцев после острого периода коронавирусной инфекции. Гипокситерапия позволяет насытить ткани кислородом, увеличить кровоснабжение всех органов в организме, улучшить тканевое дыхание.

    Гипокситерапия рекомендована Министерством здравоохранения РФ в качестве поддерживающей и реабилитационной меры для граждан, перенесших COVID-19 в тяжелой форме.

    GIPOX: домашний тренажер для гипокситерапии

    Для проведения гипокситерапии существует несколько аппаратов, каждый из которых представляет собой сложное и громоздкое медицинское оборудование, кроме того, который применяется в домашних условиях. Саму процедуру можно пройти как в лечебном учреждении или реабилитационном центре, так и дома. Если вы выберете домашний способ реабилитации при помощи гипокситерапии, то для него существует только один портативный аппарат, а именно GIPOX. Он позволяет осуществлять эффективную интервальную гипоксическую тренировку и быстро приводит ставит пациента на ноги.

    GIPOX значительно отличается от других дыхательных тренажеров и масок. Так, если большинство последних воздействуют на мышцы диафрагмы, при этом затрудняя вдох, за счет чего пациенту приходится его делать долгим и более глубоким, что пагубно сказывается на легких: они просто-напросто перерастягиваются. При этом тренировки такими аппаратами возможны только при активных физических нагрузках пациента, например, при беге.

    С тренажером GIPOX все происходит несколько иначе. Во-первых, пациент дышит разряженным воздухом с пониженным содержанием кислорода. Во-вторых, тренировку возможно провести в состоянии покоя. В-третьих, во время тренировки объем вдыхаемого воздуха не превышается, поэтому дополнительная нагрузка на легкие отсутствует.

    Тренажер позволяет создать атмосферу чистого горного воздуха, который активно стимулирует синтез эритроцитов, т. е. клеток, которые как раз переносят кислород. Даже если в результате перенесенной коронавирусной инфекции была повреждена значительная часть легких, объем поглощенного кислорода будет увеличен уже после нескольких тренировок.

    Итак, рассмотрим, что представляет собой программа реабилитации.

    Программа реабилитации

    Таким образом, за час у вас должно получиться 6 подходов по 10 минут.

    Курс тренировок составляет 15 дней. Затем необходимо делать поддерживающие тренировки 3 раза в неделю также по 1 часу в течение 3 месяцев. Перерыв между курсами должен быть не менее 2 месяцев.

    Во время тренировки пациент может сидеть или лежать. В первое время тренировки должны проходить под контролем других людей, которые вникли в суть программы реабилитации. Также пациент обязательно должен вести дневник тренировки.

    Тренировки с аппаратом GIPOX проводятся под постоянным контролем уровня кислорода в крови при помощи пульсоксиметра. Интервал между тренировками должен быть около 24 часов, но допускаются и промежутки от 8 часов.


    ×

    Выберите способ оплаты «Онлайн-рассрочка» при оформлении заказа и заполните заявку. Подробнее